|
|
Еще за неделю до поездки в Грецию мы и не предполагали никуда ехать. Но тур, предложенный «ДеЛюкс Тревел» нас покорил. За неделю предстояло посетить множество достопримечательностей материковой Греции, да еще в конце мая - пока еще не так жарко, но уже и не холодно. И вот мы в самолете авиакомпании «Атлант-Союз», нас ждет трех с половиной часовой перелет.
Удачи начали преследовать нас с небольшого казуса. Нам были выданы билеты на 8 ряд, но в самолете после двух рядов бизнес-класса шел 10-ый ряд. Проявив небольшую настойчивость мы впервые совершили путь в бизнес-классе.
| |
Сразу по прибытии в Грецию, нас посадили в автобус и мы поехали знакомиться со столицей - Афинами.
Афины - город трех эпох. Античной, византийской и современной. Влияние всех времен можно увидет прямо на улицах города. Старый стадион, на котором сделан ремонт и проходят церемонии современных Олимпийских игр, Парфенон, визацнтийский церкви. Возле здания Праламента по часу стоят Гвардейцы. На эту службу отбирают молодых ребят, ростом не ниже 1м 90см и с прямыми ногами. После обучения им выдают туфли с железными подковами, белые юбки, карабин и ставят в караул. |
|
|
|
|
Над городом возвышается Акрополь, что значит край города, на котором расположен храм Афины - Парфенон (парфенос по гречески - дева). Это главная достопримечательность города. Сейчас Акрополь окружают современные дома, но еще сто лет назад, когда Афины были совсем небольшим городм, в нем почти не было домов.
Столица Греции, а в ней живет почти половина населения Греции - около 5 млн. человек, со всех сторон окружена небольшими горами. Поэтому греки на летний период предпочитают выезжать из в пригороды, где у них есть дополнительные квартиры |
|
|
Вообще-то, обеды в туре предусмотрены не были, но организаторы решили кормить нас ими за свой счет. После сытного обеда, тяжело отдуваясь, мы по жаре стали всходить на гору, где по официальной хронологии уже почти 2.5 тысячи лет стоит храм (построен в 447-438 и украшен в 438-431 гг. до н.э.)
По правилам реконструирования, древних объектов, в них можно встраивать современные элекенты, но они должны быть четко видны в томместе, куда их встроили. Парфенон сильно пострадал от набегов турков, особенно в 1687 году, когда в нем был пороховой склад, и в здание попал снярад |
|
|
|
|
Поднимаясь к Парфенону, мы прошли мимо нового театра, в котором и по сей день проводятся представления. За полуразрушенными стенами во всю шла подготовка к вечернему спектаклю.
Спустившись с Акрополя и забравшись на Ареопаг, на котором по мнению нашего гида для решения важных вопросов собиралось до 18000 мужчин - граждан Афин, имевших право голоса, мы стали спускаться к поджидавшему нас автобусу с другой стороны Акрополя. По дороге, мы прошли мимо площади общегражданских собраний форума Агора. |
|
Немного погуляв по городу, мы отправились в отель. После перелета и продолжительной экскурсии по Афинам нам наконец дали время, чтобы прийти в себя. Пока мы ужинали, на город стали спускаться сумерки. Было около 9 часов вечера. Акрополь и другие возвышенности стали подсечиваться. Мы решили на метро проехать до станции «Акрополь» и сделать снимки Парфенона. Мы успели сделать фотографии, и даже послушать окончание оперы, подготовку к которой наблюдали днем. Но, поскольку поезда в греческом метро приходится ждать по 6-7 минут, и ходят они до половины первого ночи, нам
|
|
|
|
|
|
пришлось одну остановку пройтись по ночному городу.
На следующий день, мы покидали Афины. Недалеко от арки Адриана, а она в свою очередь находится недалеко от остатков храма Зевса, в городе расположены остатки античного строения. Вокруг стоят жилые дома, снуют люди. Время продолжает свой бег. Покидая город, мы проехали мимо современного памятника Икару, и вскоре оказались возле Коринфского канала, разделяющего Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. |
|
|
|
Этот канал пытался построить еще Нерон, но 6000 рабов и каторжников. Но заработал канал только в 1893 году. Этот путь позволяет сэкономить 400 километров, которые требуются, чтобы проплыть вокруг Пелопонесса.
Дальнейший путь лежал мимо Нафплио(на) - города на полуостарове Пелопонесс, славного фортом Бурдзи и крепостью Паламиди. Такого обилия кактусов, которое мы встретили, пока фотографировали эти достопримечательности, мы больше не встречали. Неосторожным пришлось до вечера вынимать из рук острые и тоненькие иголки.
|
|
|
Полюбовавшись видами и древней крепостью, мы продолжили путь. Нас ждал Эпидавр - курорт, на котором отдыхали и лечились древние греки. Поскольку в древней Греции театр играл большую роль, то в этом месте нашли аж два театра - один лечебный, другой - большой, 55 рядов с количеством мест более 14-17 тыс. Акустика театра действительно уникальна. Стоя в центре орхестры, и хлопая, слышишь как звук возвращается к тебе многократно усиленный. Наш коллектив спел на жаре куплет известной песни "Ой мороз, мороз", за что был удостоен аплодисментов других посетителей.
|
|
|
|
|
Недалеко находился храм Асклепия - древнего божества, которое по мнению греков оберегало их от болезней. Метод лечения был довольно своеобразным, больного пугали змеями, если он сомневался, что его вылечат. Во многих случаях это помогало. Рядом располагался небольшой театр и стадион.
В небольшом музее можно было полюбоваться древними скульптурами, и посмотреть как время обращается с руками дел человечских | |
Трудно сказать, откуда у древних греков было столько времени, но спорт и театр, не часто встретишь такую культурную программу на современных курортах.
После оздоравливающего воздействия Эпидавра, мы отправились в Микены. По дороге открывался прекрасный вид на побережье Греции. |
|
|
|
|
В Микены мы приехали после обеда. Этот день был самым емким - от Нафплио до Олимпии. В этом месте в 1876 году Шлиман вел раскопки после того, как нашел Трою, под контролем инспектора Стаматакиса. В соответствии с поэмами Гомера здесь похоронены многие герои Трои, в том числе царь Агамемнон.
Возле города на холме Панагица находится гробница Атрея - крупнейшее купольное сооружение (внутри высота 13.5, диаметр 14.5 метров) до Римского пантеона. Гробницу засыпали землей, но это не помогло от разворовывания.
| |
|
Возле останков города, в траве которого в честь первых по настоящему жарких дней выползли гадюки, находится музей. В нем хранятся обнаруженные в захоронениях сокровща. Интересно, где кроме Микен у греков встречается обычай класть маску на лицо умершего? Впрочем, эта маска появилась на свет лет за 200-300 до появления начальника всей троянской армии Агамемнона.
Странные вещи происходят в науке, имя которой история.
Напичканные морем сведений, мы отправились наконец к месту нашей следующей ночевки в Олимпию.
|
|
|
|
Святилище, расположенное возле горы Кронос, знаменито тем, что здесь проводились спортивные состязания с 776 г до н. э., когда они были учреждены Гераклом (хотя, похоже, проводились и раньше). В 394 г н.э. их запретил император Феодосий, как проявление язычества. Здесь находятся остатки храма Зевса, в котором стояло одно из семи чудес света - скульптура Зевса работы Фидия в 5 веке до н.э. О ней можно судить по остаткам форм, которые сохранились в мастерской скульптора.
|
|
|
|
|
Пройдя мимо остатков постаментов, а в честь каждого победителя Олимпийских игр его город ставил ему скульптуру, мы прошли к Олимпийскому стадиону. Наш вход на площадку для соревнований наблюдали другие туристы. Зрителей не было, если не считать небольшую группу туристов, стоящих на местах для зрителей и слушавших своего гид. Площадка для судей - напротив, была пуста. Мы совершили честный забег по олимпийской дистанции 212 метров. Стадион имеет форму неправильного четырехугольника, благодаря чему имеет вид четкого прямоугольника. | |
|
|
Покидая спортивну арену, мы еще раз внимательно посмотрели на знаменитый арочный «мостик», остатки потолка длинного прохода на стадион. Арка держится надежно, и падать не собирается.
На выходе со спортивного комплекса мы обнаружили стену византийского периода, которая надоумила как люди могли придумать строительный кирпич.
Наш дальнейший путь лежал в музей Олимпии, где находится бронзовый шлем олимпийца Мильтиада - военначальника, победившего в 490 г до н.э. персидского царя Дария возле местечка Марафон. |
|
|
|
|
|
Греки часто воевали друг с другом, ведь в античные времена Греция представляла из себя не единое государство, а территорию, на которой существовали независимые города. На время Олимпийских игр войны прекращались - известный факт. Еще греки бились с персами. А вот какие отношения были между Грецией и Римом? Вполне дружественные. Боги у них были одинаковые, хотя и назывались по разному, римляне ценили греческую философию. Один из римских императоров - Адриан так ценил греческую культуру, что даже первым из императоров отпустил бороду и усы
|
|
Но время упорно тянуло нас к другим местам. По дороге к Дельфам, мы посетили храм Андрея Первозванного, в котором сохранились остатки косого креста, на котором распяли святого.
Дальнейшая дорога лежала через Коринфский залив на мыс Антирио. Этот самый длинный (2880 м) в Европе вантовый мост Рио-Антирио с самым большим пролетом (560 м) построен в 2004 году. Проезд по нему стоит больше 11.20 евро. Полуостров Пелопонесс удаляется от материковой Греции на 35 мм в год, и опоры моста двигаются нивелируя это смещение | |
|
|
|
Переночевав в небольшом городке Нью-Дельфы, утром мы посетили Дельфы - здесь на третий год после Олимпийских происходили Дельфийские (поначалу гуманитарные) игры, и здесь находился оракул - место где прорицали жрицы, называемые пифиями.
На этом месте был построен храм Апполона, и как положено по античным традициям театр. Здесь же располагался «Пуп» Земли - место, где встретились два орла, выпущенные Зевсом с разных краев земли. В дальнейшем греки определили форму и даже измерили радиус Земли, но пуп земли сохранился |
|
Мимо сокровещниц, которые в храмах содержали города Греции, мы поднимались к месту, где пифии вдыхали пары и занимались предсказаниями. Жрецы слушаи обкуренную женщину и переводили ее бомотания ожидающим у входа посетителям. Как и положено, уровень предсказаний был точен, но трудно понимаем. Лидийский царь Крёз узнав, что если он выступит в поход, то великое царство погибнет. Когда он проиграл сражение, то понял, что владел великим царством, но было уже поздно. |
|
|
|
Возле храма Апполона греки приносили в жертву животных, мясо съедали сами, а потроха сжигали в качестве дара богам. Очень практичная религия.
Храм расположен на холме, и с одной стороны выложена очень интересная полигональная кладка. Каким образом с такой высокой точностью шлифовались камни пока неизвестно.
Рядом с храмом Апполона располагался античный театр, где туристы могут погулять. Наиболее спортивные в это время могут забраться выше и посмотреть на дельфийский стадион |
|
|
|
|
Проходя мимо останков храма Апполона мы опять обнаружили следы стены, построенной в византийские времена из деталей битой керамики.
Рядом с храмом расположен музей, в котором сохранилась бронзовая скульптура возничего (478-474 г. до н.э.) в честь победы команды колесниц на Дельфийских играх.
В соседнем зале расположились скульптуры братьев Акарнана и Амфотера жестоко обошедшимися с семьей и обидчиком (точнее убийцей) своего отца. Ее создание относят к 6 веку до нашей эры. |
|
|
|
А в соседнем зале находятся остатки скульптур, которые датируются двумя столетиями позже. Заметно, как скульпторы продвинули свое искусство.
Напоследок мы попили воды из источника, которым пользуются с античных времен. Считается, что в сочетании с протекающим рядом не питьевым источником он позволяет омолодиться. Проверить омолаживающий эффект мы не могли, надо было спешить в Метеоры. По дороге мы проехали мимо места, где в 338 г. до н.э. македонский царь Филипп II - отец Александра Македонского разбил греческую армию. Александр, в этой
|
|
битве успешно командовал конницей, хотя ему и было всего 18 лет. На месте, где он уничтожил фиванцев, установлена шестиметровая статуя льва.
Дальнейший маршрут занял все время до вечера. Переехав Фесалию - огромную долину, на западе от Афин, мы оказались возле гряды скал, на которых имеется множдество пещер. Отщельники селились в этих пещерах еще в конце 9-го века н.э. А в 1336 году на этих скалах был построен первый монастырь. |
|
|
|
Поднимались в монастыри прежде либо по веревочной лестнице, либо в сетке которую тянули вверх на веревке. Веревка наматывалась на ворот, а его крутили несколько монахов.
Метеоры в переводе означают парящие в воздухе, и монастыри, созданные 700-500 лет назад в полной мере отражают это название.
Мы посетили женскую обитель, а затем побывали в мужском монастыре. Пытаясь приборести икону святой Феодосии (26 мая день этой святой), мы чуть было не встретились с послушницей у которой такое же редкое имя.. |
|
|
В этом монастыре была послушница с таким именем.
Внутри монастырей сохранились предметы быта монахов, которые и поныне служат им для хранения питьевой воды, сбора. Высота и крутизна сооружений впечатляла, порождая дрожь в коленях.
Лучше было спокойно ходить по внутренним помещениям монастырей, и не думать об огромной высоте, на которой находились строения.
Нет, все-таки внизу или на ровных участках вдали от перил как-то спокойнее. |
|
|
|
|
Дальнейший путь вел нас к месту, где когда-то 300 спартанцев сдерживали натиск огромной (по Геродоту 5-ти миллионной) армии персидского царя Ксеркса.
По дороге мы заехали на заброшенный сероводородный источник, в котором температура воды была около 60 градусов.
И вот наконец то место, где бились греки с персами в 480 г до н.э. Царь Леонид, знаменитая фраза приди и возьми... Спартанцы сдерживали армию Ксеркса выстроив стену из камня в узком проходе между скалами и морем. Они отступали от одной оборонительной линии к другой, пока |
|
|
|
их по горной тропе не обошли с тыла. Море в Фермопилах когда-то подходило ближе к горам, и берег располагался на месте, где в наши дни проходит линия электропередач.
От этого места мы направились к отелю Mare Nostrum (внутренее море)- очень нелпохое место на берегу Аттики, недалеко от Афин. Стоит быть осторожным, на побережье Греции. Морские ежи встречаются в изобилии даже в отелях высокого класса. Но чистая вода, и внимание позволят обойтись без неприятных травм. |
|
Из достопримечательностей нам оставлось посетить только храм Посейдона на мысе Сунион - самой южной точке Аттики (в переводе прибрежная страна).
Оставшееся время, которого, увы, было так немного, мы посвятили короткому шопингу, чтобы купить подарки друзьям и плаванью в Эгейском море.
Вот так мы совершили путешествие в Грецию. |
|
|
|
|
|
|
|