|
|
Действительно, за эти шесть дней марта 2004 года мы дважды пересекли весь Израиль, сначала с севера на юг, затем с юга на север. Экскурсовод (Марина Воробьева) и водитель автобуса (между прочим, араб) сделали все, чтобы лучше познакомить нас со своей страной.
Наше путешествие началось в аэропорту Бенгурион, откуда мы совершили первую вылазку к древностям Средиземного моря. |
|
Прохладная погода не мешала нам внимательно осмотреть акведук, по тысячи лет назад текла питьевая вода в древнюю Кейсарию, останки которой располагались поблизости. Вообще, пресная вода проблема для этих мест. Огромное пресное озеро Кинерет, которое находится в горах, неподалеку от Голанских высот - единственный источник питьевой воды для всех, кто населяет эту местность.
Кроме многочисленных туристов, в Кейсарию приезжают свадебные кортежи из Тель-Авива, расположенного неподалеку. Я так увлекся осмотром руин, что отстал от группы. В дальнейшем, мое присутсвие в автобусе проверялось в первую очередь. Больше я не терялся. |
|
|
|
Начинало темнеть, мы приближались к Хайфе - самой северной точке нашего маршрута. Здесь настала пора поменять деньги (естественно доллары) на тамошние шейкели. В поисках обменного пункта я на английском языке обратился к прохожему. Он быстро перебил меня и на чистом русском языке спросил чего мне надо. Вообще в Израиле очень много наших соотечественников, а в Хайфе их чуть ли не до половины населения города . По дороге мы проскочили магазин с вывеской «деликатесы «Москва»? Интересно, какие деликатесы имеют московские корни?
Осмотрев местные достопримечательности, посетили Вифлеем, а затем направились к Голанским высотам. |
|
С них открывался прекрасный вид на озеро Кинерет, по поверхности которого, согласно преданию, Исус Христос ходил аки по суху.
Мы посетили его берега, и продолжили путь к Иерусалиму.
Древняя часть столицы Израиля расположена на холме и состоит из многожества искуственных террасс. Гуляя по улицам города, незаметно переходишь с уровня на уровень и в конце-концов оказываешься на крыше древнего города, под которой как и тысячи лет назад кипит торговля. |
|
|
|
Два дня мы гуляли по Иерусалиму, но даже двух месяцев мало, чтобы познать этот город. Его город населяют как евреи, так и арабы. И этот город многогранен и противоречив также, как противоречивы и многогранны его жители и паломники.
Вот монах, который так поглащен своим внутренним миром, что не замечает, насколько он колоритен...
|
|
|
Вот знаменитая стена плача, множество записок, помещенные между камнями. Говорят, что все их собирают и где-то сохраняют. Верующие иудеи поглащены молитвой и им не мешают многочисленные туристы...
Недалеко от столицы Израиля расположены территории недружественных соседей. Израилейтяне пытаются обезопасить себя от них высоченной железобетонно стеной. |
|
Взаимоотношения Израиля со своими соседями вынуждают его содержать многочисленные армейские подразделения. Люди с оружием встречались нам повсюду. И хотя были они в военной форме, настроены были очень дружелюбно, даже позволяли подержать в руках свои автоматы. Многие разговаривают по русски. |
|
|
|
Наш дальнейший путь лежал на юг, мимо знаменитого Мертвого моря. На самом деле, это соленое озеро, в которое впадает река Иордан. Это самая низкая точка нашей планеты (примерно на 400 метров ниже уровня океана), по которой может ходить человек. Знамениитые грязи обладают лечебным воздействием и несут всем, кто ими воспользуется видимый оздоровительный эффект.
Апостолу Андрею, желающему ходить по воде, стоило бы осваивать подобные навыки на Мертвом моря. В его водах невозможно утонуть. Правда, легче легкого обжечь глаза и слизистую оболочку рта. А потому не старайтесь плескаться или читать в этой воде газеты и журналы. Просто ложитесь и плавайте.
|
|
Наш дальнейший путь лежал на юг через пустыню. Кстати, слово сион означает именно пустыню. По логике, сионист должно быть жителем пустыни. А сионизм должен означать науку об умении выживать в пустыне. Как же политики ухитряются извратить древние слова...
Иудейская пустыня - каменная. И среди камней до сей поры стоит фигура окаменевшей жены Лота (источники не сохранили ее имя), обернувшейся посмотреть на уничтожающийся вместе с Гоморой город Содом, откуда она была родом. Жестокие времена, жестокие нравы... |
|
|
|
В Эйлате мы отдыхали целых два дня. Посетили останки древней постройки - обратите внимание, при ее возведении люди не использовали раствор. Еще не знали что это такое. Камни укладывались друг на друга. Постояли возле первого флагмана Израисльских военно-морских сил, охранявшего морские рубежи своей страны на заре новой истории государства Израильского. |
|
Посетили местный океанариум. Погрузились под воду и понаблюдали за обитателями морского дна в их естественной среде обитания. Необычные существа Красного моря имеют такие удивительные формы, что в них не сразу распознаешь рыбу. Другие источают такой непонятный свет, что непонятно как их фотографировать. |
|
|
После двух дней отдыха и купания, мы направились в Тель-Авив. Любители экстрима в этот день имели реашьный шанс искупаться в водах трех морей за один день. Утром в Красном, днем - в Мертвом, вечером, в Средиземном. В составе нашей группы нашелся один турист совершивий этот обряд омовения. Утром следующего дня выяснилось, что купальный сезон на Средиземном море еще не открыт и делал он все это зря.
Наше дальнейшее присутвие в Израиле не предпологалось, а потому мы погрузились в самолет и отправились к себе на Родину. |
|
|
|